武汉物数所举行“一三五”系列成果之“点亮肺部”媒体采访活动
2015-09-09 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

9月6日-7日,武汉物数所“一三五”系列成果之“点亮肺部”媒体采访活动在频标楼五楼会议室举行。本次活动由中科院科学传播局、中科院武汉物数所共同组织,人民日报、新华社、中央电视台、中国健康报、中国科学报等十余家中央主流媒体前来采访。

“点亮肺部”项目是该所“一三五”任务的重大突破项目之一。在基金委国家重大科研仪器设备研制专项的资助下,由周欣研究员带领的研究团队经过五年的艰苦攻关,成功研制了国内首套人体肺部气体磁共振成像系统,并获得了我国首幅活体超极化129Xe人体磁共振影像,成功“点亮”人体肺部。该系统不仅能获得肺部的结构信息,还能对肺部气体交换功能进行可视化研究,从而为开展人体肺部重大疾病的研究提供了重要的科学仪器和技术手段。

本次活动由喻明副所长主持,他首先代表研究所对长期关心和支持研究所发展的媒体朋友和传播局领导表示感谢和欢迎,也希望大家能一如既往地关注武汉物数所。科学传播局熊德处长强调了院领导对传播工作的高度重视,简要介绍了活动要求,表示传播局将全力支持研究所新闻宣传工作。在听取了综合办孙智波主任关于研究所概况及“一三五”重要进展的报告后,媒体记者就各自感兴趣的领域与“一三五”研究人员代表进行了深入交流。

随后,周欣研究员从项目背景、技术原理和创新点、潜在的经济社会效益等方面详细介绍了“点亮肺部”的研究成果。记者一行参观了肺部功能MRI实验室,观看了人体“点亮肺部”成果的现场演示,并采访了项目组成员、医生和受试患者。

据初步统计,活动结束后,中央电视台等10余家中央主流媒体对我所“点亮肺部”成果进行了集中报道,全国共有70余家报纸对此进行了转载报道,新浪、搜狐、凤凰网等门户网站、新媒体也进行了集中转载,收到了预期的良好宣传效果(报道详见附件)。

“十二五”期间,武汉物数所在“一三五”任务实施中取得了系列重要进展与成果。研究所将积极组织策划,充分利用已搭建的媒体服务平台,适时适度地对重要进展、成果和科技人物进行挖掘与宣传,让公众了解研究所在中科院“四个率先”和“三个面向”引领下取得的关乎国计民生的重大成果,为研究所发展营造积极良好的舆论环境。

媒体记者就“一三五”成果与研究人员交流

[video:点亮肺部]