新闻中心
综合新闻
学术活动
科研动态
研究生新闻
通知公告
学术报告
公示
  您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 研究生新闻
精密测量院两篇论文入选2019年度中科院优秀博士学位论文
2019-09-30 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  近日,2019年度“中国科学院优秀博士学位论文”评选结果揭晓。经评审,共有100篇博士论文被评为“中国科学院优秀博士学位论文”。中国科学院精密测量科学与技术创新研究院张一行的博士学位论文《多时空分辨率遥感影像超分辨率制图研究》、熊太平的博士学位论文《基于单个超冷离子实验验证三个量子力学基本问题》榜上有名,其导师杜耘研究员、冯芒研究员入选中国科学院优秀指导老师。

  张一行是精密测量院自然地理专业的博士研究生,师从杜耘研究员、凌峰研究员,主要从事遥感数据融合及其在森林监测中的应用研究。多层次、多角度、全方位、全天候的遥感对地观测网络积累了海量遥感数据,如何高效利用多源遥感数据并进行地表要素监测已成为遥感应用领域亟待解决的难点问题。张一行致力于该问题的研究和探索,突破传统尺度转换、时空融合、变化检测等基础理论,以机器学习、深度学习等智能算法为框架,融合多源光学和雷达影像数据,发展了针对不同应用场景的遥感影像时空类别超分辨率制图和遥感影像时空丰度超分辨率重建方法,并成功针对全球不同典型森林类别,获取了长时间序列高时空精度森林类别和丰度图,提取了森林扰动与恢复时空变化过程,为准确估计全球碳平衡、合理利用和保护森林资源提供可靠理论和数据支持。张一行在学期间成绩突出,曾获得国家奖学金、中国科学院院长奖学金、北京市优秀毕业生等荣誉,其论文中涉及的核心内容相继在“Remote Sensing of Environment”(一区TOP)、“IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing”(二区TOP)等遥感领域权威期刊上发表,研究成果为研究全球森林动态变化提供了可靠方法,得到了国内外同行的高度评价。

  熊太平是精密测量院原子与分子物理专业博士研究生,师从冯芒研究员,主要从事离子阱物理、量子模拟和量子力学的基本物理问题研究。离子阱系统具有相干时间长、操作保真度和探测效率高、与外部环境隔离好等优点,既是一种非常有希望实现大规模量子计算的物理体系,也是一种研究量子力学各种基本问题的理想平台。基于一个纯量子态、单个超冷囚禁离子系统,熊太平在国际上首次验证了一种最优化联合测量中的测量不确定关系(MUR),首次在单个自旋上验证了一个有关互信息指数函数期望值的简单且通用的等式,首次论证了一个量子域的朗道尔原理等式,进而为理解量子领域、进一步探讨量子域的朗道尔界和可能的应用提供研究基础。他在博士生期间完成了3篇高水平研究工作,成果发表在New Journal of Physics、Physical Review Letters等权威期刊,对未来的设想和有待提高的工作做了实事求是的估评。在学期间曾获得中科院院长奖学金特别奖、校优秀毕业生等荣誉称号。

  中国科学院优秀博士学位论文自2004年开始评选,要求参评论文为本学科前沿、在理论或方法上有创新、有重要的理论意义或现实意义、并取得突破性成果,达到国内同领域的领先水平或国际同类领域的先进水平,每年从中科院院所、国科大及中科大评选出不超过100位获奖者。

 

  

  








 
  相关新闻
中国科学院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号